कफ को दूर करने के लिए -To remove phlegm


 वसंत ऋतु में कफ का प्रकोप रहता है। इसलिए आहार-विहार को इस प्रकार व्यवस्थित करना चाहिए जिससे शरीर का बढ़ा हुआ कफ दूर हो। कफ को दूर करने के लिए अदरक, तुलसी, काली मिर्च को पानी में उबालकर गुनगुना सेवन करना चाहिए। अन्न में ज्वार, बाजरा, गेहूं, पुराना चावल, मसूर, मूंग, चना, कुलथी, अरहर की दाल आदि का सेवन करना चाहिए। सब्जियों में पालक, बैंगन, सहजन, परवल, मूली, गाजर, फलों में पपीता, अनार एवं खजूर का सेवन और मसालों में मेथी, लहसुन, अदरक, प्याज, अजवाइन, जीरा, काली मिच्एवं इलायची आदि का सेवन लाभकारी है।

Comments

Popular Posts